Fruits :

En nouveauté cette semaine, nous vous proposons des litchees d’Ile Maurice importés par avion et des poires Nashi.

Le Nashi est aussi appelé « pomme-poire », « poire asiatique », « poire cristal ». L’arbre, le Nashi, est de petite taille et ses fleurs s’apparentent fortement à celles du poirier. Les fruits du même nom ont la forme d’une pomme, ils sont croquant et juteux et surtout très rafraichissants. Contrairement à son surnom, il n’est pas le résultat du croisement d’une pomme et d’une poire. D’origine d’Asie, le Nashi a été importé en Europe dans les années 80. Nous les importons de France. A déguster.

Légumes :

Les salades indigènes arrivent à leur terme et nous débutons avec les salades d’importation. Notre fournisseur de salades pour cette saison hivernale est la maison Provence Comtat basée à Le Thor dans le Sud de la France. Ce dernier nous propose de la batavia, salade pommée, feuille de chêne. Produits de qualité magnifique avec des arrivages journaliers.

En nouveautés cette semaine, nous vous proposons du pays : de la salade pourpier. En provenance de France : Oca du Pérou – capucine tubéreuse – Crosne. En provenance d’Italie : choux-fleurs verts – choux-fleurs violets – choux-fleurs oranges – salade castelfranco – côte de bette arc-en-ciel.

Cette semaine et en raison des fortes pluies sur les régions de productions d’Espagne, une forte augmentation des prix sur différents produits est à prévoir. La quantité de production est très faible et la qualité est délicate. Ceci notamment pour les aubergines – courgettes – concombres etc…..

Découvrez cette semaine le « Crosne ». Le nom vient de la même ville en Essonne en France où il fût cultivé pour la première fois. Le crosne est une plante dont on cultive pour la consommation, le tubercule. Son goût de noisette rappelle le salsifis, le topinambour ou l’artichaut. On peut le préparer de différentes façons : en salades – en gratin – en sauce. La cuisson doit être courte 6 à 7 minutes sinon le légume perd de sa tenue.

 

poires-nashi crosnes